北京不同树种吸滞PM2.5特征研究 - 赵云阁 谷建才 刘海龙 鲁绍伟 赵东波 陈波 陈鹏飞 李少宁 (Guanʻgai paishui xuebao, 2017)
以北京市6种常见树种为研究对象,测定不同园林绿化区PM2.5吸附量和质量浓度,探究绿化树种叶片在不同地区吸附PM2.5的变化规律及其与PM2.5质量浓度间关系。结果表明,不同树种叶片单位面积PM2.5吸附量差异显著,且在不同地点叶片吸附量变化规律基本表现为由“近郊—城区”逐渐下降,各树种叶片PM2.5的吸附量均与大气中PM2.5质量浓度呈正相关关系,其中,柳树（p〈0.05）、杨树（p〈0.05）和油松（p〈0.01）相关性显著;不同地点大气PM2.5质量浓度变化为西山森林公园（108.238μg/m~3）〉松山自然保护区（80.522μg/m~3）〉北京植物园（76.905μg/m~3）〉南海子公园（74.153μg/m~3）,表明树种叶片PM2.5吸附量随空气污染的加重而增加。