基于BP和Elman神经网络的智能变电站录波启动判据算法 - 刘建华 李天玉 付娟娟 吴楠 (电力系统保护与控制, 2014)
针对传统故障录波启动判据算法的局限性，提出一种基于BP神经网络和Elman神经网络的算法。以A、B两相电流越限为例进行了算法的研究，通过选取启动判据样本来训练BP和Elman神经网络，将启动判据信息输入到训练好的两种模型中，由输出结果就可以判断是否需要启动录波。Matlab输出表明：基于。BP神经网络的故障录波启动判据算法能有效地完成录波启动，误差较小，但是速度相对较慢；而基于Elman神经网络的故障录波启动判据算法也可以完成录波启动，但是误差稍大，由于带有反馈环节，所以速度较平稳，易于工程实现。较之两种算法，可针对故障录波数据量的大小进行择优选择。