核电52M镍基合金异种金属焊接接头的局部断裂行为 - 王海涛 王国珍 轩福贞 涂善东 刘长军 (核技术, 2013)
异种金属焊接接头是核电系统内部易损部件，为保证其安全使用，需要对其进行准确的完整性分析。为了理解含缺陷异种金属焊接接头的断裂表现，确定现有程序对异种金属接头评定的适用性。本文对镍基合金52M异种金属接头不同位置裂纹的三点弯曲试样进行了断裂试验。发现试样的裂纹扩展阻力及路径不同，且裂纹路径总是向低屈服强度材料侧偏转。得出裂纹路径的偏转主要由裂尖材料强度失配控制，而非韧性失配控制。对于扩展路径有偏斜的裂纹，其乒R阻力曲线反映的是沿裂纹扩展区材料的表观断裂阻力，而非初始裂纹尖端区材料的本质断裂阻力。在不考虑焊接热影响区、界面区及内部影响区断裂阻力的情况下，采用现有程序去评定含缺陷异种金属接头，将产生非保守或过于保守的评定结果，且在多数情况下，得到非保守的评价结果。