基于EMTP-RV双馈风力发电系统建模与运行控制仿真研究 - 肖辉 刘勇 刘会金 (电力系统保护与控制, 2011)
针对变速恒频双馈异步风力发电系统，以仿真软件EMTP-RV为平台，建立了包括风速，风力机及传动装置和变频器的数学模型。针对最大风能跟踪、有功功率和无功功率的解耦控制以及发电机的变速恒频输出的目标，推导了基于定子磁链定向矢量控制技术的转子侧变频器控制策略和基于定子电压定向矢量控制技术的网侧变频器控制策略。建立变速恒频双馈异步风力发电系统的仿真模型，并依据变速风电机组控制目标的要求对所建模型进行了验证，结果表明所建模型的准确性和控制系统的有效性。该模型的建立为风力发电系统的进一步应用研究提供了可靠的理论依据。