中子发生器的纳秒脉冲聚束系统 - 周长庚 娄本超 邱瑞 柯建林 (核技术, 2014)
为了用飞行时间法精确测量中子能谱，从俄罗斯Efremov电物理所引进了一台纳秒脉冲中子发生器。该中子发生器采用聚束系统产生纳秒脉冲束流，其中的纳秒脉冲信号源、高频聚束电源、负反馈调节系统等关键设备都是自主研制的。采用双扫描技术解决了聚束电源电压过高的问题，采用负反馈技术使纳秒脉冲聚束系统长期稳定工作。为了测量纳秒脉冲束流，研制了快脉冲同轴靶测量装置，测得中子发生器的离子束流脉冲半高全宽为1．5ns，脉冲重复频率为1kHz-4MHz，束斑直径为10mm。由于采用了电子回旋共振离子源（Electron Cyclotron Resonance，ECR），所以该中子发生器具有发射度小、能散小、无灯丝、可长时间连续工作的优点，是中子物理研究的良好实验平台。