核反应堆压力容器接管安全端堆焊修复结构的LBB分析 - 魏敏 王国珍 轩福贞 涂善东 刘长军 (核技术, 2014)
核反应堆压力容器接管安全端异种金属焊接接头在服役中通常会产生高温高压水环境中的应力腐蚀裂纹扩展。目前减轻和修复这种裂纹的技术是在安全端管接头外表面堆焊一层更抗腐蚀的镍基合金（Alloy52M）材料。本文通过三维结构的有限元断裂力学分析，计算得到了堆焊修复结构的“先漏后断”（Leak—before—break，LBB）~线和韧带失稳线，并分析了堆焊层厚度对LBB安全边际的影响。结果表明，堆焊修复后结构的LBB曲线和韧带失稳线在没有堆焊层结构的曲线上方，且随堆焊层厚度的增加，LBB曲线和韧带失稳线上移，表明堆焊修复及堆焊层厚度的增加使安全端结构的LBB安全边际增大。