国产氟多功能模块组合碘代甲烷模块合成11C标记放射性药物 - 张锦明 张晓军 刘键 陈英茂 田嘉禾 (同位素, 2014)
将国产11C碘代甲烷模块和氟多功能模块联合使用，合成11C的正电子放射性药物。由11C碘代甲烷模块合成甲基化试剂11CH3-Triflate，将11CH。一Triflate通人到含有前体的氟多功能模块第二反应管中，加热后经半制备HPLC纯化，收集产品后再经固相萃制备可供注射的11C放射性药物。通过以上结合，经HPLC纯化，可自动化合成11C—Ralopride（合成效率（38．2±4．5）％，n＝10）、11C－PIB（合成效率（68．4±3．2）％，11-12）、11C—DASB（合成效率（52．4±5．5）0o，11－4）、11C-PKlll95（合成效率（45．6±7．1）％，11＝8）。制备药物的放化纯度大于95％。研究表明，将国产11c碘代甲烷模块和氟多功能模块结合使用，可以合成多种11c放射性药物以满足临床的需求。