变电站同期合闸功能原理及典型故障的研究 - 沙建峰 韩潇 李永敬 田壮梅 韩洁 (电力系统保护与控制, 2011)
对综合自动化变电站测控装置中的手动同期合闸功能原理、同期条件的整定原则进行了阐述，并对手动同期合闸二次回路原理进行了分析。结合现场工作实际发生的同期合闸失败事件，指出抽压PT电压引接不正确、二次回路接线错误、定值及参数整定不合理是造成手动同期合闸失败的主要原因。并建议，在新设备安装时，尽量模拟实际运行情况对装置进行同期模拟测试，尤其注意同期二次回路和同期定值项的核查，在投运后，及时进行母线及线路电压二次回路的电压值及极性的检查，确保同期合闸回路的正确完好。