HI-13串列加速器重离子辐照束流线的物理设计 - 朱飞 彭朝华 胡跃明 焦学胜 陈东风 曹亚丽 (核技术, 2014)
重离子微孔膜是一种新型的过滤材料，其在医疗和生物制剂、电子工业、食品工业、环境科学、材料科学等领域有广泛的应用前景。应用中国原予能科学研宄院HI-13串列加速器提供的强S辐照聚酯薄膜研制微孔膜，其微孔均匀度由束流流强的均匀度决定，要求得到微孔均匀度好于90％。本文采用八极磁铁校正法对高斯分布束流进行校正，校正后的束流可近似得到均匀分布。设计计算了辐照束流线光路参数，并分析了光学元件安装准直公差对束流均匀度的影响。结果表明，安装准直公差会对束流中心轨迹偏移造成很大影响，破坏辐照均匀度，运用导向磁铁调束可以满足均匀度要求。本研究为重离子微孔滤膜的工业化生产提供了一种实践可行的方法，具有很好的实用性。