基于通用电网框架模型的电力系统图形自动绘制实现 - 任建文 江贤康 崔悦 (电力系统保护与控制, 2012)
提出了一种由电网拓扑资源库自动生成厂站接线图的新方法。该方法的实现是基于图模库一体化的图形平台开发，利用电网资源拓扑关系和最大化接线方式下的电网框架模型排布为依据，按照实际厂站图的特点编制自动绘图规则库，根据厂站图中各组母线的数量把整个图形划分成多个模块，每一个子模块均留有一定的走线空间，通过推理机合理布线减少连接走线所产生的交叉点数，从而自动生成清晰的厂站接线图形。所述的方法已经在智能操作票系统软件中得到了实际应用。