在策略SARSA算法在互联电网CPS最优控制中的应用 - 余涛 张水平 (电力系统保护与控制, 2013)
CPS标准下的互联电网的自动发电控制（AGC）系统是一个典型的不确定随机系统，提出一种新型应用于AGC系统的随机最优控制策略—-基于SARSA算法的互联电网CPS最优控制策略。SARSA算法更多地考虑控制策略动作的花费，倾向于避开进入随机系统中搜索一些危险的状态，相对于离策略（off-policy）的Q学习算法，在策略（on-policy）SARSA算法的学习试错过程中对受控系统影响更小。仿真结果表明，基于SARSA算法的CPS控制器较Q学习算法有更好的鲁棒性和适应性，能够获得更佳的CPS指标。