基于PSCAD／EMTDC的变压器直流偏磁仿真研究 - 张雪松 黄莉 (电力系统保护与控制, 2012)
基于PSCAD／EMTDC建立用于变压器偏磁分析的电磁暂态仿真平台，并对在PSCAD／EMTDC中实现的相关技术细节进行了说明，包括变压器模型、参数选择以及直流偏磁的模拟原理。利用该平台全面而详细地分析了变压器在正常运行、空载合闸、和应涌流、区内外故障及故障恢复等各种情况下变压器直流偏磁的波形特征，并分析相关保护的动作行为。结果表明：变压器直流偏磁对相关继电保护影响不大，只是在大的过渡电阻或轻微匝间故障时，区内故障可能出现拒动的情况。