提高110kV电网供电可靠性的重合闸方式研究 - 夏成军 代文良 邱桂华 黄冬燕 欧明秀 (电力系统保护与控制, 2011)
基于PSCAD/EMTDC软件建立了典型110kV双侧有源线路重合闸仿真模型,仿真研究表明影响重合闸的主要因素是联络线的初始有功功率和无功功率,常规检同期重合闸若要满足整定条件而动作就要求联络线初始有功潮流在很小的范围内然而正常运行中很难满足这一条件,重合闸基本不动作,导致双侧有源线路小电源侧频率崩溃、全站失压等严重后果。为提高110kV电网供电可靠性,从冲击电流的角度出发,分析研究了准同期重合闸方式的可行性,采用准同期重合闸方式可放宽频差的约束,大幅提高重合闸的动作几率。