食管鳞癌组织中NK细胞和DC浸润与预后的关系 - 曹富民; 张祥宏; 严霞; 王俊灵; 王小玲; 张志刚; 申海涛; 王凤荣 (癌症, 2005)
R730.23; 背景与目的:自然杀伤(natural killer,NK)细胞和树突细胞(dendritic cell,DC)在抗肿瘤免疫中发挥重要作用.热休克蛋白(heat shock protein,HSP)也参与抗肿瘤细胞免疫.本研究旨在探讨食管鳞癌组织中NK细胞和DC浸润与预后的关系及其与HSP27、HSP70表达的关系.方法:应用免疫组化SP法检测101例食管鳞癌组织中NK细胞和DC的浸润情况.根据临床病理资料和随访结果,对比分析NK细胞和DC在临床病理特征相同、但术后生存时间明显不同的两组病例(长期生存组:术后生存5年以上,38例;短期生存组:术后1年内死亡,63例)癌组织中的浸润情况.同时,分析NK细胞和DC浸润与HSP27、HSP70表达的关系.结果:免疫组织化学染色结果显示101例食管鳞癌组织中每高倍视野(×400)NK细胞平均数为(31.4±19.7)个,其中长期生存组癌组织中每高倍视野NK细胞平均数为(41.9±21.7)个,明显高于短期生存组(25.0±15.4)个(P<0.001).DC在101例食管鳞癌组织中每高倍视野细胞平均数为(14.8±7.8)个,长期生存组和短期生存组癌组织中每高倍视野DC平均数分别为(15.2±8.6)个和(14.5±7.4)个,t检验显示两组无显著性差异(P>0.05).NK细胞和DC浸润与肿瘤长度、浸润深度、病理分级、淋巴结转移等临床病理特征均无相关性(P>0.05).二项分类logistic回归分析显示NK细胞被选入食管鳞癌预后模型(P=0.001),而DC未能进入该模型中(P=0.842).相关分析显示,NK细胞浸润和DC浸润之间呈正相关(r=0.266,P=0.007).NK细胞和DC的浸润与HSP27的表达呈正相关(r=0.237,P=0.017;r=0.235,P=0.018).NK细胞和DC的浸润与HSP70的表达无相关性(P>0.05).结论:NK细胞浸润是食管鳞癌预后的独立影响因素,可作为判断食管鳞癌预后的重要生物指标之一.DC的浸润与食管鳞癌预后无关.NK细胞和DC的浸润与HSP27的表达可能有内在联系.