Cx43、Skp2在卵巢上皮性肿瘤组织中的表达及临床意义 - 胡叶青; 刘元姣 (癌症, 2005)
R737.31; 背景与目的:间隙连接蛋白43(connexin 43,Cx43)是间隙连接蛋白家族的主要成员,在多种肿瘤细胞中表达下降.它在许多细胞系以依赖间隙连接(Gapjunction)的途径发挥抑癌作用.最近研究发现它还可能通过抑制S期激酶相关蛋白2(S-phase kinase associated protein 2,Skp2)的表达而起到抑制肿瘤生长的作用.Skp2是F-box蛋白家族的成员,它能特异性识别并促进某些调节G1期进程的关键性细胞周期调节物的降解,在许多肿瘤中表达升高.本研究检测Cx43和Skp2在卵巢上皮性肿瘤中的表达,探讨它们的表达与卵巢癌发展的关系,以及这两种蛋白表达的相互关系.方法:收集81例卵巢上皮性肿瘤的外科手术石蜡标本(良性13例、交界性12例、恶性56例),用免疫组化的方法检测Cx43和Skp2蛋白的表达水平.分析它们的表达水平与临床病理参数的关系以及二者的相互关系.结果:Cx43蛋白在卵巢上皮性良性、交界性及恶性肿瘤中阳性率分别为84.6%、66.7%和33.9%,经免疫组化半定量分析,其在上皮性卵巢癌中的表达水平明显低于良性肿瘤(P＜0.01)和交界性肿瘤(P＜0.01),在不同年龄及组织类型的卵巢癌中表达无显著性差异(P＞0.05),而在中低度分化组、Ⅲ～Ⅳ期组及有淋巴结转移组分别明显低于高分化组(P＜0.05)、Ⅰ～Ⅱ期组(P＜0.05)及无淋巴结转移组(P＜0.05).Skp2在良性上皮性肿瘤及交界性肿瘤中表达阴性,而在恶性上皮性肿瘤中阳性率为46.4%,半定量分析表明其表达水平在上皮性卵巢癌明显高于良性(P＜0.01)和交界性肿瘤(P＜0.01),在不同年龄及组织类型的卵巢癌中表达无显著性差异(P＞0.05),而在不同病理分级、临床分期及淋巴结转移组中,中低度分化组、Ⅲ～Ⅳ期组及有淋巴结转移组分别明显高于高分化组(P＜0.01)、Ⅰ～Ⅱ期组(P＜0.01)及无淋巴结转移组(P＜0.01).此外,在上皮性卵巢癌中,Cx43表达-、+、++的各组中,Skp2阳性率分别为62.2%、17.7%、0,与Cx43表达水平负相关(r=-0.48,P＜0.01).结论:在卵巢上皮性肿瘤中,Cx43特异性低表达于卵巢癌,Skp2特异性表达于卵巢癌,提示Cx43表达下降、Skp2表达升高在上皮性卵巢癌的发生和发展中起重要作用.在卵巢癌中,Skp2的表达上调可能与Cx43的表达下