转型经济中民营企业成长的中长期激励机制研究——华为推行TUP的产权制度创新实践与理论启示 - 齐宝鑫; 武亚军 (复旦学报（社会科学版）, 2018)
文章以华为公司为研究对象,运用纵向单案例研究与扎根理论方法论,对创业期、发展期和成熟期员工持股计划的特征进行归纳,并分析TUP的内涵。从这一实践出发,文章探究华为（企业）与员工（奋斗者）的良性互动模式,讨论价值创造、价值评价与价值分配的良性循环机制在人力资本管理中的重要作用。TUP既是一种产权制度,也是一种短期激励和中长期激励相结合的企业创新实践机制。文章对产权的定义、激励的分类进行文献梳理,在此基础上提出产权是利益相关者支配有价值利益的一束权利。这一定义突破传统将＂物＂作为产权客体的局限,并将产权主体扩展到利益相关者。进一步,文章研究产权结构、公司治理与企业绩效的关系。从利益相关者理论出发,合伙型员工是内部的核心利益相关者,通过与企业良性互动,双方形成共有、共创、共治、共享的利益共同体。最后,文章从华为推行TUP的产权制度创新实践出发,提出以奋斗者为本的共有制企业组织的理论启示,并对利用＂高学历＂人力资本获取可持续竞争优势进行了讨论。