Libera Photon处理器在上海光源XBPM中的应用研究 - 刘占军 徐慧超 龚培荣 (核技术, 2014)
上海光源X射线位置探测器（X-ray Beam Position Monitor,XBPM）用于束线X光位置的测量，本文简述了该探测器在升级改造中对其数据采集设备更新的考虑，选用了新一代数字信号处理器Libera Photon，它的测量分辨率最高可达0．01μm；该电子学设备可实现快慢两种数据采集方式，其数据采样率分别为10kHz和10Hz，快信号能捕获2ms的状态变化，可用于输出光斑的稳定反馈控制，慢信号可川做输出光斑的长期稳定性监测等。同时给出了使用该探测器所需修改的部分EPICS接口控制程序，以及Libera Photon存上海光源光束线站中的应用结果。