细胞穿透肽PEP-1介导增强型绿色荧光蛋白转导人结直肠癌SW480细胞 - 董晓; 王家宁; 黄永章; 郭凌郧; 孔霞 (癌症, 2007)
R730.53; 背景与目的:细胞穿透肽是近年来发现的一类能介导大分子物质跨膜转导的小分子肽段,本实验研究细胞穿透肽PEP-1携带大分子蛋白穿透人结直肠癌细胞SW480的能力.方法:用基因工程的方法制备并纯化EGFP蛋白和PEP-1-EGFP融合蛋白,将纯化后的两种蛋白与体外培养的人结直肠癌细胞共同孵育,在荧光显微镜下直接观察PEP-1介导目的蛋白EGFP转导入SW480细胞的能力.结果:EGFP蛋白不能进入细胞内,PEP-1-EGFP融合蛋白和SW480细胞共同孵育1h后可见有明亮绿色荧光分布于胞浆和胞核.结论:PEP-1能有效携带目的蛋白进入人结直肠癌细胞.