养护海滩形态演化特征及时空差异性分析——以秦皇岛浪淘沙浴场为例 - QIU Ruofeng; YANG Yanxiong; ZHUANG Zhenye; LIU Xiujin (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2017)
海滩养护是修复受侵蚀海滩最快捷而有效的方法，在国内外已得到了大量的工程应用。工程后，海滩地貌形态为适应新的地形、水动力和沉积物条件而调整到新的平衡状态的过程中，海滩剖面发生了先急后缓的形态变化。对秦皇岛浪淘沙浴场养滩工程后连续36个月的海滩形态监测数据进行分析，结果表明海滩单宽体积平均增加约63.87 m3/m，岸线平均向海推进约14 m，海滩填沙保存量占填沙总量的79.16%，达到工程目标，养滩效果良好。海滩形态演化过程中，侵蚀强度呈明显的时空差异性：养滩初期海滩侵蚀严重，之后侵蚀强度呈减弱趋势。受波浪、水位、风向等因素的季节性变化影响，平均海滩侵蚀量夏秋季明显高于冬春季。受东侧基岩岬头和填沙量差异的影响，东段位于遮蔽段内，且相对凹岸，利于淤积，而西侧位于切线段，且相对凸岸，侵蚀强烈。