基于全状态直流模型的交直流系统稳定域相图分析 - 屠竞哲 甘德强 辛焕海 曹军 (电力系统保护与控制, 2012)
交直流系统是一个切换系统，其稳定域非常复杂，相关研究几乎空白。提出包含完整直流运行状态的全状态直流模型，很好地模拟了交直流系统固有的切换特性。计算了单机无穷交直流全状态系统在不同直流运行方式下的相图，分析了单机无穷交直流全状态系统的稳定域特性以及子系统切换规律，并与单机无穷纯交流系统以及单机无穷交直流简化系统的特性作对应比较。结果表明，完整的直流运行状态以及子系统的切换特性使得单机无穷交直流全状态系统具有非常复杂的稳定域特性，研究成果可以为交直流系统稳定域研究提供一定参考，但仍需进一步的深入分析。