固定床电解槽变电流成对电解合成乙醛酸 - 陈银生; 张新胜; 戴迎春; 袁渭康 (电化学, 2002)
TMI151.4; 对电解氧化乙二醛合成乙醛酸过程,固定床电解槽和变电流电解效果明显优于平板型电解槽和恒电流电解效果.当阳极液中乙二醛和盐酸初始质量分数(WCHOCHO和WHCI)分别等于7.0%和8.0%、阴极液为始终饱和的草酸溶液和微量的添加剂时,采用平均电流密度(i)为1 535 A/m2的变电流方式电解,阳极电流效率(CEa)为85.3%、乙醛酸选择性(RSa)为93.9%;阴极电流效率(CEc)为86.7%,乙醛酸选择性(RSc)为94.0%.阳极初产品中WCHOCOOH∶WCHOCHO≥40∶3,克服了阳极产品中乙二醛难以除去的困难.