NF-κB、I-κB、Bcl-2在宫颈癌组织中的表达及其与人乳头瘤病毒感染的关系 - 夏克栋 陈向敏 林巧爱 董海燕 陈韶 张丽芳 (Ai zheng, 2005)
背景与目的：已表明核因子κB（nuclearfactor κB，NF-κB）及其抑制蛋白κB（inhibitor protein κB，I-κB）对凋亡基因的调控起重要作用，NF—κB在某些肿瘤中高表达，与肿瘤的发生有关，但在宫颈癌中的表达以及与人乳头瘤病毒（human papillomavirus，HPV）感染的关系未见报道。本研究旨在探讨宫颈癌组织中NF—κB、I-κB、bcl-2的表达及其与HPV感染的关系。方法：采用免疫组织化学SP法对46例宫颈癌和26例正常宫颈组织进行NF—κB、I-κB、bcl-2蛋白检测．用PCR技术对组织标本的HPV—DNA进行检测。结果：NF—κB、bcl-2在宫颈癌组织中的表达率分别为60．9％（28／46）和52．2％（24／46），在正常对照组的表达率分别为23．1％（6／26）和0（0／26），宫颈癌组显著高于正常对照组（P〈0．01）；I—κB在宫颈癌组和正常对照组的表达率分别为30．4％（14／46）和57．7％（15／26），宫颈癌组显著低于正常对照组（P〈0．05）；NF—κB与bcl-2的表达呈显著性相关（P〈0．05）。HPV—DNA阳性的宫颈癌组织中NF—κB的阳性率显著高于阴性组（P〈0．05）；I-κB、bcl一2的阳性率在HPV—DNA阳性和阴性组之间无显著性差异（P〉0．05）。结论：NF—κB、bcl-2的高表达和I—κB的低表达与宫颈癌的发生过程可能有关；HPV感染可能与NF—κB表达有关。