铠装回路串联电阻对110kV海底电缆热效应影响的试验研究 - 张磊 郑新龙 俞恩科 高震 (电力系统保护与控制, 2014)
以110kV单芯海底电力电缆为研究对象，建立了电缆暂态热路模型。结合铅包和铠装损耗的影响，得出导体稳态温度的计算公式。从降低海缆热量产生的角度出发，结合生产实际，设想在铅包铠装回路串入一定阻值的电阻器。根据电缆设计规范及被试海缆的实际情况选择合适的电阻器。基于海缆热循环试验系统，在不同工况下对被试海缆进行通流试验。通过对实验数据的分析与比较，证明了该方法能够有效降低海缆的损耗与导体的稳态温升，提高了海缆的载流量。