Caspase-3在雷帕霉素诱导肝癌细胞BEL-7402凋亡中的作用 - 张俊峰; 陆敏强; 蔡常洁; 杨扬; 李华; 易慧敏; 陈规划 (癌症, 2006)
R735.7; 背景与目的:雷帕霉素是从吸水性链霉菌(Streptomyces hygroscopicus)发酵液中提取,最近研究发现雷帕霉素具有免疫抑制作用和广泛的抗肿瘤作用.本研究主要探讨Caspase-3在雷帕霉素诱导肝癌细胞BEL-7402凋亡中的作用.方法:以不同浓度(5、10、20、30、40、50 nmol/L)的雷帕霉素作用于BEL-7402细胞,MTT法检测细胞生长抑制率,流式细胞术检测细胞凋亡率,Hoechst 33258荧光染色法观察细胞凋亡形态学变化,采用Caspase-3试剂盒和Western blot蛋白电泳测定Caspase-3活性.结果:雷帕霉素可显著抑制BEL-7402细胞的生长,诱导细胞发生凋亡,具有量-效与时-效关系;雷帕霉素作用BEL-7402细胞48 h后,Hoechst 33258荧光染色可见核浓缩及核碎裂等典型的细胞凋亡特征;凋亡过程中Caspase-3酶原蛋白的激活,出现20 ku亚单位,Caspase-3特异性抑制剂z-DEVD-FMK能阻断凋亡的发生.结论:雷帕霉素能抑制BEL-7402细胞的生长,诱导细胞凋亡发生,Caspase-3酶的激活在雷帕霉素诱导细胞凋亡机制中起到重要作用.