中华芦荟多糖对三株人非瘤细胞的辐射防护作用 - 王宗伟; 黄兆胜; 杨安平; 李楚玉; 黄河; 林昕; 刘宗潮; 朱孝峰 (癌症, 2005)
R730.52; 背景与目的:体内实验结果表明,中华芦荟多糖(aloe polysaccharides,AP)能够显著降低辐射小鼠的死亡率,提高动物血细胞数量和改善动物免疫功能,但AP是否对体外培养细胞也有保护作用尚不清楚.本研究探讨AP对X射线照射后三株人非瘤细胞的辐射防护作用及对细胞周期进程的影响.方法:采用MTT 法检测AP对人正常肝细胞株Chang Liver、人正常胚肾细胞株293和人正常脐静脉内皮细胞株ECV304的细胞毒作用.于X射线照射前或照射后在各细胞株中加入AP,连续培养7～10天,细胞克隆形成法分析各组细胞存活率.细胞周期影响实验中,分别于照射后不同时间点收集细胞,流式细胞仪检测细胞周期.结果:分别于X射线照射293细胞前5min、15min、30min、45min、60min及照后30min加入AP50μg/ml,结果细胞存活率在照射前30min加药时达到最高即64.2%;AP终浓度在12.5～50μg/ml 范围内呈良好的剂量-效应关系,50μg/ml AP可以使293、ECV304和C.Liver细胞的存活率分别由42.6%、46.0%、40.4%提高至59.0%、72.1%和89.1%.照射后293和C.Liver细胞均出现明显的G2/M期阻滞,G0/G1期细胞比例显著下降,50μg/ml AP能使C.Liver细胞在6 h时G0/G1期比例由31.8%升至43.8%,G2/M期细胞比例则由38.5%降至13.8%,24 h时G2/M期细胞比例则由22.9%降至8.7%.50μg/mlAP还能使293细胞G0/G1期比例在6h和24h分别由30.1%、40.4%升至45.9%和45.2%,G2/M期细胞比例在24 h由59.6%降至54.1%.结论:AP对X射线照射后非瘤细胞具有辐射防护作用,这种作用与改善细胞周期紊乱有关.