胃癌高发区武威市胃癌发病因素探讨 - 罗好曾; 米登海; JING Tian-Zhong; XU Qing; 杨旺胜; 杨国泉; WANG Shu-zhen; LIU Gong-Han; 苏诚玉 (癌症, 2005)
R73-31; 背景与目的:国内外研究结果显示,胃癌的流行因素涉及居民的生活习惯、进食霉变食品和腌制酸菜、营养失衡、微量元素缺乏以及遗传等因素.本研究旨在探讨这些因素在我国西北部胃癌高发区-武威市的普遍性,给胃癌一级预防提供病因线索.方法:用病例-对照研究方法对武威市居民的胃癌家族史进行调查.按Li-Mantel-Cart法及Falconer回归法计算胃癌分离比与遗传度.用家访及胃镜+胃粘膜病理检查对萎缩性胃炎患者进行随访观察.用培养鉴定及实验检测等手段检测居民膳食中的致促癌真菌、挥发性N-亚硝基化合物,胃粘膜中的幽门螺杆菌及293名健康成人血清总维生素C含量.结果:武威市胃癌的分离比为0.077,一级亲属的遗传度为22.91%.萎缩性胃炎人群的人年癌病率为1.09%.居民膳食中检出8种亚硝胺,14种致促癌真菌.健康成人夏季血清总维生素C含量平均为(5.74±2.79)mg/L,其中＜5.00 mg/L(维生素C不足)者110例(37.54%),≤2.00 mg/L(维生素C严重不足)者32例(10.92%).居民胃粘膜中幽门螺杆菌的检出率高达67%.结论:武威市居民的膳食中存在致促癌真菌、挥发性N-亚硝基化合物等多种强致癌物质,又缺乏维生素C等防护因素是武威市胃癌发病的主要外因,胃内幽门螺杆菌感染、萎缩性胃炎特别是异型增生以及遗传易感性为导致癌变的内环境.