氟达拉滨治疗恶性淋巴瘤 29例报告 - 黄慧强; 姜文奇; 彭玉龙; 夏忠军; 李宇红; 林旭滨; 林桐榆; 孙晓菲; 管忠震 (癌症, 2004)
R730.263; 背景与目的:氟达拉滨(fludarabine)是近年治疗慢性淋巴细胞白血病和低度恶性淋巴瘤的新药,国外报道 Fludarabine治疗低度恶性非霍奇金淋巴瘤( NHL)有效率得到进一步提高.本研究的目的是观察含 Fludarabine方案治疗我国 NHL的疗效和不良反应.方法:从 2001年 4月到 2003年 12月期间,共收治经我院确诊的 NHL 29例,其中男性 18例,女性 11例;中位年龄 53岁( 27～ 79岁);其中低度恶性组 22例,中度恶性组 7例.治疗方法均采用含 Fludarabine的方案,其中采用 FMD( fludarabine,mitoxantrone和 dexamethasone)治疗 19例,采用 Rituximab(美罗华 )-FMD治疗 3例,其余 7例分别采用 FD( fludarabine,dexamethasone)、 FC( fludarabine,CTX) 或单药 Fludarabine等治疗.中位疗程数为 3( 1～ 6)个.结果: 29例 NHL中可评价疗效的有 25例,其中可评价疗效的低度恶性组 21例中,有效率为 86%( 18/21),完全缓解 (CR)率为 38%( 8/21);中度恶性组中 4例可评价疗效者均为复治患者, Fludarabine方案治疗无效.全组共化疗 74个疗程,主要不良反应为骨髓抑制和轻度胃肠道反应,其中白细胞下降发生率为 61%(Ⅲ+Ⅳ度 8%),血小板下降发生率 18%(Ⅲ+Ⅳ度 4%),血红蛋白下降发生率 26%,均为轻度,需 G-CSF支持占 5%疗程,均不需要输红细胞和血小板;轻度恶心、呕吐发生率为 20%. 5例患者化疗期间感染发热,经处理好转; 1例出现轻度肝功能损害、黄疸; 1例因发生全身皮疹、发热等过敏反应而停药.结论:含 Fludarabine的方案治疗低度恶性 NHL效果好,不良反应较轻,值得进一步研究.