胃癌组织及区域淋巴结MUC1、CD44v6、nm23表达与胃癌侵袭转移及预后的关系 - 李勇; 张景华; 邝刚; 杨进强; 赵群; 王晓玲; 焦志凯; 张志栋; 王力利 (癌症, 2003)
R735.2; 背景与目的:研究证实胃癌浸润深度和淋巴结转移是多基因及其蛋白表达产物协调作用的结果,寻找与胃癌转移相关的分子生物学标志物有助于胃癌的研究.本实验旨在探讨胃癌组织及区域淋巴结中MUC1、CD44v6、nm23表达与胃癌侵袭转移及预后的关系.方法:采用SP免疫组织化学方法对110例胃癌组织及613枚区域淋巴结中的MUC1、CD44v6、nm23基因蛋白的表达进行检测.结果:①胃癌组织中的MUC1蛋白阳性表达在低分化癌组、浸润型组、T3+T4组、淋巴结转移组、Ⅲ～Ⅳ期组、生存期＜5年组分别为84.6%、88.1%、87.3%、91.7%、94.4%、95.5%,CD44v6分别为79.5%、74.6%、79.4%、81.7%、87.0%、87.9%,nm23分别为38.5%、32.2%、30.2%、25.0%、25.9%、18.2%.MUC1和CD44v6表达低分化癌组显著高于高、中分化癌组(78.9%vs 57.7%),浸润型组高于局限型组(72.6%vs 54.9%),T3+T4组高于T2组(72.3%vs 46.8%),淋巴结转移组高于无淋巴结转移组(68.0%vs 46.0%),TNMⅢ～Ⅳ期组高于Ⅰ～Ⅱ期组(67.9%vs 44.6%),生存期＜5年组高于≥5年组(59 1%vs 31.8%),各组间差异均具有显著性(P＜0.01或P＜0.05).而nm23除分化程度、Borrmann分型不同的两组之间差异无显著性外,T3+T4组低于T2组(51.1%),有淋巴结转移组低于无淋巴结转移组(56.0%),TNMⅢ～Ⅳ期组低于Ⅰ～Ⅱ期组(51.2%),生存＜5年组低于≥5年组(70.5%),其差异均具有显著性(P＜0.01或P＜0.05).②淋巴结组织中转移淋巴结组MUC1、CD44v6表达分别为94.7%、89.4%,无淋巴结转移组分别为19.6%、19.6%,前者高于后者(P＜0.01);而nm23表达淋巴结转移组(16.8%)低于无淋巴结转移组(74.9%)(P＜0.01).③胃癌区域淋巴结中MUC1、CD44v6表达阳性组5年生存率(1 3.0%、15.4%)低于表达阴性组(100%、62.1%)(P＜0.01),而nm23表达阳性组5年生存率(70.0%)高于表达阴性组(4.0%)(P＜0.01).结论:胃癌组织及区域淋巴结中MUC1、CD44v6蛋白表达增高和nm23蛋白表达降低与胃癌