面向新工科建设的催化化学课程思政教学设计 - 袁冰; 周宏; 解从霞 (大学化学, 2023)
催化类课程是化学化工类工科专业重要的主干专业课之一，也是这些传统工科专业进行新工科更新改造过程中实现立德树人、全方位协同育人的重要渠道。本文基于课程目标，通过深入挖掘催化化学课程教学内容中蕴含的思政元素，密切与催化学科知识点、工业实践、科技发展前沿及社会热点相结合，详细构思和设计了催化化学课程思政教学案例，并借助多种形式渗透到具体教学过程中。旨在实现知识传授与价值观引领同频共振，在化学化工类专业学生培养过程中充分发挥催化类专业课程的德育载体作用，为培养理论联系实际、知行合一、学以致用的新工科人才提供强有力的支撑。