阳极溶出伏安法测定微量镉实验的课程思政设计 - 李昆; 高娜; 宦双燕; 王玉枝 (大学化学, 2024)
阳极溶出伏安法测定微量镉是一项经典的仪器分析基础实验。然而，该实验项目的传统教学内容较难使学生体会所学知识对实际生产生活的价值，不能有效落实课程思政建设的要求。本文旨在通过对教学内容的创新设计，更好地实现思政育人目标。引导学生对新闻事件、学科发展历史、科学家的故事和行业发展最新动态进行调研与讨论，增加设计性和探索性内容，提高本实验的高阶性。采用实际购得的大米等粮食替代以往预先配制的镉溶液，并采用自己独立制备的汞膜电极替代商业化的极谱仪电极，使学生在巩固实验操作技能的基础上，了解分析仪器的发展及改造方式，并掌握分析化学的基本研究范式。对本实验内容的优化，有助于培养学生的科学精神与科研素养，使学生体会专业知识对解决实际生产生活问题的意义，帮助其树立职业追求目标并养成良好的社会责任意识。