电催化硝酸根还原制氨 - 于一夫; 周瑾 (大学化学, 2024)
在创新教育背景下，以硝酸根电催化还原制氨为反应案例，将科研成果融入到实验教学中。基于学生已掌握的实验技能和基础电化学知识，利用电化学测量技术、核磁共振波谱法、紫外分光光度法等探究催化剂电催化硝酸根还原制氨的性能。通过具体的实验操作，让学生进一步认识电催化的基本原理，掌握基础的电化学测量技术，激发学生对电化学合成的兴趣。本教学实验内容丰富，涉及多学科知识，满足多学科交叉融合发展需求，有利于学生创新发散思维的培养，符合新时代学科教育要求。