综合实验设计：浒苔基磁性吸附剂的制备及其净化重金属废水性能测试 - 钟倩倩; 郝玉翠; 于国涛; 赵丽娟; 王京甫; 刘剑; 任小花 (大学化学, 2024)
设计开发了“以浒苔为原料制备磁性吸附剂，进行结构表征及净化重金属离子废水性能测试”的综合实验。该实验将“物理化学、分析化学、无机化学和仪器分析”课程中的基础理论知识、实验技能与“化学、材料学、环境科学与工程”学科的前沿学术研究相结合，有助于学生深刻理解并实践“结构决定性质，性质决定功能”这一自然科学的重要思想，实现了学生从夯实理论和实践基础到提升创新意识的跨越。同时，本综合实验中体现的“以废治废”的理念，将生态文明的思想“润物细无声”地植入学生的心中。