狂犬病毒的间谍行动 - 黄志军; 李嘉伟; 卢默金; 周发; 陈立妙; 黄健涵; 刘又年 (大学化学, 2024)
狂犬病是一种严重的病毒性感染，因其发病快、致死率高而闻名。这种病毒主要通过犬类等动物的咬伤或唾液传播给人类，一旦发病，常常导致死亡。虽然疫苗接种和健康教育的进步已经在一定程度上减少了狂犬病在全球的影响，但这种疾病仍然是一个严峻的公共卫生挑战。人类的免疫系统可比作一个设有层层防线和中枢指挥系统的国家，而狂犬病毒则可视为一个思维缜密、装备精良的间谍。假设有一名成年男性被疯狗小迪咬伤，狂犬病毒借机潜伏。免疫系统将如何与病毒展开智斗，让我们拭目以待。