中外无机化学教材的比较研究 - 赵苹苹; 蔡苹; 胡锴; 朱亚先; 程鹏; 程功臻 (大学化学, 2023)
通过比较三十本国内外流行的无机化学类教材，分析国内无机化学课程的构成，找出能够与之对应的国际流行教材，发现我国的无机化学课程相当于国际上化学原理或普通化学课程与描述无机化学的叠加。在特色上，国内无机化学教材覆盖面广，内容较深，文字精炼，但不易自学；国外无机化学教材中化学原理教材通常内容较浅，图文并茂，循序渐进，理论与应用及前沿有很好的结合；国外描述无机化学教材有的覆盖面窄，有的覆盖面宽，同时紧贴前沿。这些好的地方值得我们在教材建设时借鉴。