由4-羟基苯乙酮制备对乙酰氨基酚的两步合成实验设计 - 匡永清; 刘劼; 冯见君; 杨文; 蔡双莲; 史玲 (大学化学, 2024)
设计了由4-羟基苯乙酮制备对乙酰氨基酚的两步合成实验，并应用于本科教学。先由4-羟基苯乙酮与羟胺缩合产生4-羟基苯乙酮肟，再由三聚氯氰催化4-羟基苯乙酮的Beckmann重排反应得到对乙酰氨基酚。实验应用了回流、萃取、干燥、过滤、旋转蒸发、薄层色谱和柱层析等重要有机实验操作，可综合训练学生的有机合成技术。通过制备具有重要医学和经济价值的目标化合物，向学生展示了有机合成技术在实际生活中的应用，有利于提高他们学习有机化学的兴趣。Beckmann重排采用了有机小分子催化剂，有助于学生加深理解有机催化的意义和Beckmann重排反应的机理。