算网大脑智能化建模和决策方法研究 - 周俊; 刘克清; 王世魁; 杨玲 (电信科学, 2023)
算力网络作为一种面向未来的新型网络架构，其核心思想是围绕算力和网络资源的深度融合，以集中或分布的方式管理云、边、端等多模态的算网资源，提供面向用户需求的算力服务。算力网络虽然在标准制定和产业推进上取得了一定进展，但整体发展还面临很多挑战，还有诸多科学和工程问题需要突破。针对算力网络及算网大脑开展研究，分析了产业界在相关领域的最新进展，提出了对算网大脑智能化的构建思路。