论文新颖性测度研究综述 - 柴嘉琪; 陈仕吉 (农业图书情报学报, 2020)
[目的/意义]明确论文新颖性的概念及不同测度方法,归纳国内外新颖性测度的不同类型及研究进展,这对科学发展和科技规划具有重要启发。[方法/过程]对已有关于论文新颖性及其测度的中英文文献整理归纳,从新颖性定义、新颖性测度不同方法如内容分析法和引文分析法及评价的角度出发形成综述。[结论/结果]现有方法多是从单一角度出发测度论文新颖性,较少结合多种方法对新颖性进行测度,未来发展方向应当结合定量和定性的方法全面分析。