智能运维中KPI异常检测的研究进展 - 王速; 卢华; 汪硕; 蔡磊; 黄韬 (电信科学, 2021)
现有的网络监控和故障修复大多依赖规则系统或者人工处理,然而随着网络规模的不断增大和业务的多样化,这种方式难以满足要求.随着机器学习和深度学习等技术的快速发展,智能运维理论也取得了长足进步,利用人工智能技术提升网络运维智能化能力.KPI(key performance indicator)异常检测是智能运维的一项底层核心技术.针对KPI异常检测技术研究展开综述,对KPI数据和KPI异常进行了描述,并从单指标和多指标两个方面详细介绍了KPI异常检测技术的研究现状;分析了KPI检测的部署应用问题,讨论了未来的研究方向.