九天智慧网络仿真平台设计和开放服务 - 赵雷; 张苗苗; 李光宇; 关焯文; 刘思佳; 肖赵斌; 曹玉婷; 吕喆; 梁燕萍 (电信科学, 2023)
介绍了九天智慧网络仿真平台，该平台可提供智慧网络开放创新平台的无线通信仿真数据和环境服务。包含一系列可扩展的仿真器功能，通过开放服务方便用户基于仿真环境和数据利用强化学习等算法进行模型训练和推理，并且可以通过上传和更新参数配置解决不同场景下的优化任务。主要从背景、整体架构、仿真器、业务场景和未来方向来介绍此平台及其开放的服务。