mdm2和p53基因在急性白血病细胞中的表达及意义 - 樊娟; 徐功立; 徐键; 王春霞; 闵捷; 李英 (癌症, 2000)
R733.7; 目的:探讨人急性髓细胞性白血病(acutemyeloid leukemia,AML)细胞mdm2及p53基因蛋白表达水平、相互关系及与临床预后的关系.方法:用免疫组化方法测定mdm2及p53蛋白表达,HPIAS 1000高清晰度病理图像细胞测定系统分析结果.结果:75%的AML患者表达不同程度的mdm2蛋白,且在各种分型中均有mdm2蛋白过度表达者;18.75%的AML患者表达p53蛋白;在AML患者中mdm2蛋白阳性同时p53蛋白阴性者占65.63%;mdm2表达阳性者其完全缓解率(29.17%)较mdm2阴性者(83.3%)明显减低(P<0.01),mdm2与p53蛋白均阳性者缓解率最低,而两种蛋白均阴性者均获完全缓解.结论:在AML患者中有较高水平的mdm2蛋白表达,以mdm2阳性(+)、p53阴性(-)为其主要表达方式,且mdm2及p53蛋白表达与临床疗效有密切的关系.