浴火重生——火灾烟气的“化学秘密” - 卢宇涛; 吴静 (大学化学, 2024)
火灾是人类社会生活中发生频率最高的一类灾害，火灾的发生常常会带来财产损失和人员的伤亡，严重威胁着公众安全和社会发展。当人们提起火灾时，通常会想到火焰和烟雾，但很少有人会意识到在火灾中燃烧生成的有毒气体才是导致火灾伤亡的主要原因之一，正因为如此，了解火灾烟气中存在的“化学秘密”变得至关重要。本文运用拟人夸张手法，讲述一段星球探险故事，旨在向大家科普火灾中常见的有毒气体以及如何保护自己免受这些气体的伤害。