基于科技文献社会网络分析的“一带一路”科技情报安全研究 - 牟笛; 陈安 (农业图书情报学刊, 2018)
为明确中国在“一带一路”沿线国家所形成的科技网络中处于怎样的位置,面临怎样的科技情报风险,需要采取哪些措施维护中国科技情报安全,应用智库DIIS理论方法,对科学引文索引中2013年—2017年“一带一路”沿线国家论文合作数据进行社会网络分析,应用管理机制设计“七元组”理论开展科技情报安全机制设计。研究结果显示,中国科技情报的暴露程度较高,科技应用的不可控因素、知识产权保护的挑战、科技情报资源流失的风险同时存在,并与各种非传统安全问题相叠加。切实掌握核心技术,维护知识产权,加强政府、社会对科技交流的监管,防止科技情报被非法利用,是保障科技情报安全的主要途径。