基于文化自信的中外合作办学学科基础课“General Chemistry”课程思政建设探索与实践 - 段金伟; 王莹; 崔林; 郑华宇; 王康; 王英辉; 王珊珊; 李佳佳; 王其召 (大学化学, 2024)
“General Chemistry”是面向中外合作办学工科专业学生开设的一门学科基础课。为了提升教学质量，课程引入国外经典教材，在教学过程中面临外来文化的冲击和文化自信缺失的风险。因此，必须通过“General Chemistry”课程思政教学提升学生对自身文化的深度认同。本文中，“General Chemistry”课程思政建设坚持文化自信理念，积极挖掘中国思政元素，将中外思政元素合理融入到教学的每一个环节，不断助推课程思政教学内涵式发展，打造课程思政高效课堂，取得了较好的育人成效。