心心相印——心脏CT - 陈高燕; 王超越; 高娟娟; 王俊科; 宗盈晓; 陈建成 (大学化学, 2024)
心脏冠状动脉CT（心脏CT）检查是将碘造影剂注射入血管进行造影的医学检查技术，心血管内科医生可根据影像对心脏冠状动脉的堵塞和血流速度作出诊断。检查之前，患者需保持稳定的心率，一般要求每分钟不高于60次，如心率过快可利用β-受体阻滞剂、硝酸甘油等药物进行降低。此技术检查时间短、副作用小、漏检率和误检率很低。