基于无人机中继的星地认知网络波束成形算法 - 李艳丽; 林志; 王子宁; 许拔; 程铭; 欧阳键 (电信科学, 2021)
针对基于无人机中继的星地认知网络,提出了两种波束成形(beamforming,BF)算法,通过对各种干扰进行抑制,实现系统间的频谱共享.具体而言,在基于无人机中继的卫星网络作为次级网络、地面网络作为主网络的情况下,以无人机最大发射功率和主用户所受干扰为约束条件,建立次级用户信干噪比最大化准则的优化问题;接下来在已知次级用户统计信道状态信息的条件下,提出一种基于迭代的BF算法对优化问题进行求解;更进一步,为了降低迭代算法的实现复杂度,提出了一种基于迫零的BF算法.最后,计算机仿真验证了所提两种波束成形方案的正确性与有效性.