淮河中下游全新世早期人类的文化适应波动析论 - 张炼; 陈胜前 (农业考古, 2023)
在农业起源与发展的渐进脉络里，淮河中下游全新世早期顺山集文化（约8.5—8 ka BP）向石山孜早期文化（约8—7.2 ka BP）的转变暗含了早期定居农耕发展的一次倒退。这一生业文化适应上的波动可能由社会、环境等多方面因素造成，人们暂时放弃不太成熟的早期平原农业，转而强化丘陵山地地区的狩猎采集策略。尽管宏观层面上农业在不断强化，但是微观层面上存在农耕与狩猎采集之间的波动，两者共同组成了该区域新石器时代生业模式发展的复杂进程。