蔡襄《茶录》的特点及其呈现的宋代茶文化生活特征 - 邵凌霞; 刘馨秋; 房婉萍 (农业考古, 2022)
宋代茶文化高度发展,影响深远,尤其在茶书领域,更是独树一帜.蔡襄所撰《茶录》是现存宋代茶书中最早且完整的著作,是宋代点茶法的最早专文记录,并深刻影响了宋代及后世茶书的撰写.剖析《茶录》,可见其务实创新、文士精神,以及简而易明、流程清晰两大特点,以《茶录》为窗口,还可窥见宋代茶文化风雅精致、雅俗共赏以及更加追求美好生活的特征,以此为基础进一步探析《茶录》及宋茶特征形成的时代、经济、文化原因,从而展现出巅峰兴盛的宋代茶文化.