海底天然气水合物生长的数值模拟研究及进展 - YE, Hong; YANG, Tao; ZHU, Guorong; JIANG Shaoyong (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2013)
阐述了利用数值模拟手段研究天然气水合物生成、储积、运移和分解规律的方法与进展。回顾了近20年以来国内外研究人员在该领域的研究成果,包括两大类概念模型及多个天然气水合物数值模型,并根据所采用的概念模型不同,把数值模型分为3类:低通量模型、高通量模型和混合通量模型。经过详细对比各种模型后,认为基于多孔介质水动力学流动-弥散理论的水合物数值模型具有良好的合理性与适用性,能够揭示天然气水合物的生长行为。最后对天然气水合物模型的发展前景作出了预测。