史前时期汉水流域农作物结构研究 - 郭林; 张博 (农业考古, 2022)
汉水流域横跨南北两大文化区，是南北考古学文化交流的重要通道。本文采用简单统计与多元统计相结合的研究方法，从量化角度来讨论史前时期汉水流域区域间农作物结构的异同。我们认为史前时期汉水流域考古遗址的农业结构存在着差异性。上游地区以旱作农业为主，粟黍占据着绝对优势地位。中游地区具有最高的农作物多样性，存在山地农业和平原农业等两种模式。山地农业模式以粟黍为主、水稻为辅，平原农业模式以水稻为主、粟黍为辅。平原模式类似下游江汉平原稻作农业区，但粟黍利用率相对更高。下游地区为典型稻作农业模式，水稻占比极高，辅以极小比例粟黍。