纳米材料中的界面现象 - 阮文娟; 李悦; 郭东升 (大学化学, 2024)
在课程教学中融入科学前沿实例不仅可以阐明所学基本原理的实际意义，还可以为基本原理的灵活应用提供范例，启发学生独立思考能力。界面化学是物理化学课程中的重要学习内容，但由于在常规尺度的多相体系中界面现象并不显著，学生对该部分知识常有忽视。近年来纳米材料已成为国内外研究的热点。纳米材料由于其高界面分子比例而表现出更为显著的界面现象。将界面化学的基本原理应用于纳米材料的研究中，已取得了一系列令人瞩目的成果。本文首先对附加压力、接触角等相关界面现象的基本原理进行梳理，然后分别介绍根据这些基本原理所发展出的分子马达、光控微流控器件、液体门控技术以及超疏水表面四项科技突破。